Роль фаллоса в Древнем Риме: форум Августа имел форму большого пениса?


Каким бы абсурдным не казалось это утверждение, но за ним стоит авторитет довольно серьезных ученых. В конце концов, римляне приписывали мужским членам совершенно другие символы и значение, нежели сейчас мы. Современная революция 20 века и «сжигание бюстгальтеров» - это пустышка по сравнению с тем, что делали древние римляне.

В Древнем Риме секс буквально пропитывал все сферы жизни. Как и в Греции, на каждом шагу можно было встретить изображение гордо торчащих пенисов: на брущатке, в общественных банях, на стенах домов. Известные картины сохранились в Помпеях.

Это замечательные свидетельства древней культуры, но редко встречающиеся в учебниках. По современным меркам они, вероятнее всего, расценивались бы как порнография. На одной из фресок греко-римский «бог с большим пенисом» Приап взвешивает свой фаллос на весах, где противовесом выступает мешок монет. На других он показывает свою истинную похоть, поднимая пенисом вазу с фруктами.


О том, как бог с большим пенисом будет насиловать воров

Также в повседневном языке римлян не было дефицита сексуальности. Оксфордский профессор Джеймс Ноэль Адамс издал целый словарь латинской сексуальной лексики («The Latin Sexual Vocabulary»). Как оказалось, граждане самой могущественной империи в истории Средиземноморья увлекались изобретением слов для обозначения пениса. Например, мужской член они называли «mentula», а его же, но в гомосексуальном контексте – «verpa».

Кроме известных работ Цицерона или Вергилия, римская поэзия включала в себя гораздо более простые и легкомысленные тексты. Рифмоплет Каталлус шутил над одним сановником, у «которого небольшая жила, тоньше, чем сицилийский салат, никогда не поднималась внутри туники». В свою очередь, Марк Валерий Марциал восхвалял природные данные своего коллеги: «Если из бани слышны сочные аплодисменты, то, вероятно, причиной является гигантский член Марона». Он сохранил также более 80 приапических стихов, которые, согласно легенде, написал сам бог. В них, среди прочего, можно найти предупреждение для воров. Наказание за их злые поступки должен был взять на себя размер скипетра, о котором мечтают непристойные девушки: «Во внутренности вора он войдет так глубоко, что достанет до сумки, в которой он носит свои яички».

Также в армии пенис был делом наивысшей важности. Римским командирам приходилось продвигать солдат по службе, исходя из величины их природных данных. Император Коммод по аналогичной причине, по крайней мере, единожды великодушно одаренного природой человека поставил на должность каплана.

Специальные амулеты для римских мальчиков

Нельзя игнорировать фаллические амулеты – медальоны, которые носили мальчики-подростки. Как пишет Дэвид М. Фридман, автор книги «Господин непокорный. Культурная история пениса», это был «медальон, изображающий эрегированный пенис. Эта копия пениса, называемая fascinum, означала статус мальчика. Амулет свидетельствовал о том, что мальчик еще был вне досягаемости каких-либо половых контактов».

Подобные амулеты использовались также в других случаях. Например, они защищали триумфальных генералов от зависти людей равного ранга. Они настолько хорошо вписались в традицию, что до сей день на многих языках обо всем, что силой и способностью интриговать, можно сравнить с эрекцией, люди говорят «fascinatingly» («увлекательно»).


Форум Августа и его форма

Но что же с форумом Августа, упомянутым в заголовке этой статьи? Дэвид М.Фридман, основываясь на работе Барбары Келлум, утверждал, что: «Пенис был таким мощным символом римской силы и власти, что, по мнению некоторых, архитектурный центр империи – форум Августа – был спроектирован так, чтобы напоминать его. Хотя это строение никогда не было полностью раскопано, в сохраненном силуэте виден длинный коридор, окруженный у основания двумя полусферами. Если взглянуть на этот план сверху, то форум напоминает величайший «fascinum», который когда-либо строился».


Такое объяснение соответствовало бы роли здания, в котором имели место ритуалы, связанные с мужественностью. Именно там молодые люди меняли свои мальчишеские мантии – тоги претекста с пурпурным поясом - и фаллические амулеты – на белоснежные тоги вирилия. Недавние археологические исследования показывают, что, вероятно, представленная концепция немного расходится с действительностью. Жаль, потому что форум Августа в форме большого пениса был бы хорошим представлением римского подхода к сексуальности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения