Путеводитель по необычным местам: призраки в Риме

Любое посещение Рима не может произойти без ночной прогулки по центру города, особенно зимой, когда ночные сумерки, похоже, сами вычерчивают обязательный к посещению маршрут. Но есть места, которые, когда падают тени, пробуждают темные истории прошлого Рима, которые вновь появляются в настоящем с помощью призраков.

Каждая эпоха имеет свои особенности и свою историю. Чтобы мы могли насладиться ночной прогулкой по городу, можно воспользоваться путеводителем по необычным местам.

Площадь Фламинио (Piazzale Flaminio)



Первой остановкой на нашем маршруте является проспект Муро Торто (viale del Muro Torto), дорога, известная своей опасностью, если ехать на машине. В этом районе, за пределами Порта дель Пополо (Porta del Popolo) - ворота стены Аврелиана, когда-то находилось кладбище, предназначенное для тех, кто не мог быть похоронен на освященной земле, то есть внутри крепостных стен: это были проститутки, некрещеные люди, убийцы, и именно поэтому это место часто называли «кладбищем отчаянных».

Очень часто, на этом месте применялись массовые захоронения, без использования какой-либо надгробной плиты. Таким образом, сохранялась полная анонимность человека даже при смерти.

Конечно, в народном воображении такое жуткое место не могло быть не замеченным: суеверия и страхи связаны еще с тем, что в этом месте верхняя часть крепостной стены, которая идет вдоль проспекта, выступает на метр вперед по отношению к основанию и может в любой момент развалиться над теми, кто проходит мимо. Имея сильный изгиб по-горизонтали, стену называют «кривой».

Говорят, что ночью здесь появляются разные призраки. Самыми «последними» являются шахтеры, Таргини и Монтанари, обезглавленные на площади Piazza del Popolo в 1825 году. Они блуждают по стенам со своими отрубленными головами в руках, подобно Бертанд де Борну, воспетому в XXVIII «песне Ада», более известному как «безголовый рыцарь». Очевидно, как и все мертвые, если они вас уважают, могут дать информацию о выигрышных числах (для лотереи), но только тем, кто может выдержать их взгляд.

Если посмотреть наверх, на высоту холма Пинчьо (Pincio), можно увидеть проволочную сетку, которая напоминает также сетку на один из мостов Аричча (Ariccia), печально известный своими случаями суицида. Кажется, что беспокойные духи, которые здесь обитают, имеют плохую привычку: -  искать новых спутников, подталкивая тех, кто хочет броситься вниз.

Основной причиной таких событий считают могилу императора Нерона, чья гробница находилась в том месте, где сейчас стоит церковь Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo). Церковь была построена в 1099 году, после эпохи экзорцизма, чтобы навсегда стереть с земли душу страшного и жестокого императора, который считался почти антихристом.

Площадь Испании  (Piazza di Spagna)

Вдоль виа дель Корсо (Via del Corso) можно добраться до площади Piazza di Spagna, где есть вероятность встретить лондонского призрака, возможно, единственного не-итальянца, который блуждает по ночам Рима, Джона Китса. Мы не находимся в непосредственной близости от проклятого кладбища в этом случае. Совсем рядом с площадью Испании расположен дом № 26, где поэт провел последние месяцы своей жизни в 1821 году.

Китс, прибывший в Рим после утомительного путешествия, в течение которого его корабль застрял в порту Неаполя на карантин, никогда ранее не видел города. Он умер очень молодым от туберкулеза, болезни, которая уничтожила всю его семью, такой диагноз он поставил себе лично, проведя некоторые медицинские исследования. Воздух Рима, который должен был облегчить его страдания, к сожалению, не помог. И его дух все еще задерживается в комнатах, в которых сегодня находится мемориальный музей Китса и Шелли, посвященный романтическим поэтам в Риме.

В доме Китса-Шелли имеется большая библиотека, в которой представлены восемь тысяч томов произведений, связанных с романтикой. Эта библиотека считается одной из лучших в мире, в которой можно ознакомиться с творчеством Байрона, Роберта и Элизабет Браунинг, Вордсворта, Оскара Уайльда и других авторов.

Пантеон (Pantheon) 

Пройдя через улицу Pietra dal Corso, мы доберемся до Пантеона, который традиционно называют «домом всех богов». Это не божество, которое встречает нас через вехи истории, а призрак прославленного мертвеца: короля Умберто I, убитый в Монце, в конце двадцатого века, в июле 1900 года анархистом Гаэтано Бреши тремя револьверными выстрелами.

Тело короля покоится вместе с телами других королевских особ Италии в Пантеоне, но его призрак, похоже, имеет привычку скитаться под колоннадой храма. Однажды он подошел к охраннику, чтобы донести до него сообщение, содержание которого никто, никогда так и не узнал. Доказательство того, что это был призрак? Ожог на рукаве неудачного свидетеля этого необычного видения.

Площадь Навона и мост Сикста (Piazza Navona e ponte Sisto)

Площадь Навона (Piazza Navona), - это королевство двух женщин, у которых было две совершенно разные судьбы. Первое необъяснимое видение: когда луна попадает в окна palazzo de Cupis, становится заметна пятиконечная форма, внешне отчетливо напоминающая изящную руку. Во дворце вы легко заметите одну маленькую деталь, которая не имеет ничего общего с этой историей, но кажется еще более тревожной: из стены можно заметить выступающую небольшую мраморную голову.


Но что там делает голова? Некоторые говорят что это просто голова призрака, но на самом деле популярная легенда рассказывает совсем другую историю. С первых месяцев своего понтификата папа Сикст V постановил покончить с бандитизмом, который со времён его предшественника безнаказанно процветал в Риме и на ведущих к нему дорогах. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вел к Замку св. Ангела. Говорят, что он часто переодетый, посещал дворцы римских баронов, остерии, трущобы и прочее и повсюду слушал что люди действительно думали о нем. Однажды, остановившись в таверне на Пьяцца Навона, он услышал хозяина таверны как говорил нелестные слова по отношению к нему. Бедный трактирщик был немедленно обезглавлен. Жители площади, в память об этом эпизоде, разместили голову хозяина таверны на стене.

Говорят что рука, принадлежала римской дворянке XVII века, Костанции де Купис. Ее руки были настолько восхитительны, что известный художник Бастиано хотел сделать гипсовый слепок одной из ее рук, которую, по некоторым данным, и сделал в собственной студии. Среди тех, кто видел эту необычную работу, был доминиканский монах, проповедник в Сан Пьетро-ин-Винколи. Он произнес слова, которые эхом звучали в ушах женщины, почти как проклятие: он сказал, что эта рука была так прекрасна, что если бы она принадлежала реальному человеку, другие люди бы захотели ее отрезать из чувства зависти. Констанция, опасаясь такой зависти, или из страха подобного прогноза, закрылась в доме.

рука Костанции де Купис в музее Наполеона
Меры предосторожности были совершенно бесполезными и напрасными, как и в большинстве историй. Предсказание действительно осуществилось, правда, несколько иначе. Констанция сама оказалась в этом виновата: вышивая, она уколола иголкой палец. Рана настолько оказалась зараженной, что врачи вынуждены были ампутировать опухшую руку. Вскоре после этого, женщина умерла, вероятно, из-за заражения крови, или, согласно народной традиции, в результате утраты руки. Утрата, с которой она так и не смогла смириться, является причиной того, что ее призрак парит вокруг стен здания, пытаясь воссоединиться с недостающей частью тела.

Прямо напротив дворца Констанции, со стороны Palazzo Pamphili, ближе к мосту Сикста, свидетели утверждали, что видели призрачное явление: мчащаяся на большой скорости карета со своей спутницей. Этой спутницей является Олимпия. Она была скромной, но очень красивой девушкой, и еще настолько умной, что смогла  связать себя узами брака с богатым и благородным Панфило Пампфили, став на тот момент невесткой самого Папы Иннокентия X.


Такими были ее неординарные способности, что она стала чрезвычайно влиятельным человеком в папском суде, находясь в особой доверенности Иннокентия X.  После этого, стали очень быстро распространяться слухи о предполагаемой интимной связи между ними, которая выходила далеко за пределы обычного родства. Олимпия стала могущественной, влиятельной и очень богатой женщиной, которую стали ненавидеть многие римляне.


Именно ночью, проезжающей стремительно по мосту Sisto в Риме, последний раз видели Олимпию: за несколько часов до смерти Папы Иннокентия X. Зная, что она останется без его защиты и не сможет, как прежде, властвовать, загрузив кареты сундуками с сокровищами, она молниеносно сбежала из города.

Портик Октавии (Portico d’Ottavia)

Мы оставляем экипаж мадам Пампфили продолжать свой путь, возможно, в пропасть, открытую дьяволом, как принято говорить местным жителям, решительно высказывающихся против нее. Двигаясь по набережной Lungotevere dei Vallati, мы подходим к Еврейскому Гетто (Ghetto Ebraico); за Большой синагогой Рима (Tempio Maggiore) мы находим руины Портика Октавии (Portico d’Ottavia), обнаженные в своей каменной наготе.

Об этом месте рассказывается множество историй, относительно недавних, связанных с древней ненавистью. Призрак, который бродит по Portico d’Ottavia, еврейской национальности, посещает жителей Гетто не с протестом из-за преследований в древние времена, но и за разрыва любовных отношений. Это царевна Береника, кровосмесительная сестра Ирода Агриппы II и страстная любовница Тита, императора, который захватил и разрушил Иерусалим в 70 году нашей эры. История рассказывает, что Тит отправил ее на Восток понимая, что брак с иудейской царицей может поставить под удар его только начавшиеся правление и обострить отношения с аристократической верхушкой Рима. По тем временам считалось скандальным отношением императора с женщиной еврейкой.

В Гетто, однако, про Беренику существует и другая история, которая превращает ее из похотливой женщины в героиню ее собственного народа. Согласно этой версии, однажды, когда она находилась в ванной комнате, ей стало известно о смерти ребенка, которого отравила волшебница еврейка, и что Тит отправившись на крыльцо Портика Октавии отдал приказ казнить первую попавшую еврейскую женщину на его пути. Береника была в шоке от произвола такого решение, и попросила Тита помиловать невинную еврейку, дав ей возможность, чтобы она сама смогла выбрать жертву для казни.

Когда Тит снял вуаль с женщины, которая была указана ему, он обнаружил Беренику, решившая пожертвовать собой, чтобы показать ему бессмысленность его поступка. Если вы встретите Беренику, поинтересуйтесь у нее, какой истории нужно верить: а мы пока переходим к следующему пункту назначения.

Василий Суриков. Апостол Павел проповедует в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. 1875. Государственная Третьяковская галерея.

Оппийский холм (Colle Oppio)

Если вы галантный мужчина, который ищет приключений в тени Колизея, вам может представиться возможность познакомиться с женщиной более древней, чем вы можете себе представить, с призраком Мессалины.

Она была женой императора Клавдия, и считалась очень красивой женщиной своего времени. Она отличалась любвеобильностью, ее неоднократно замечали в тесной связи с большим количеством мужчин. Так, например, с последним из ее любовников, Гаем Силием, пока муж находился за пределами Рима, она и вовсе успела втайне жениться.

Клавдий, конечно, узнал о незаконных отношениях жены и приговорил ее к смерти, что и произошло руками военного на трибуне в Сады Лукулла (Horti Luculliani), на холме Пинчьо(Pincio). Последняя фраза, которую она услышала из уст своего убийцы, оставляет не так много размышлений для бурного воображения, чтобы понять ее поведение: “Если твоя смерть будет оплакана всеми твоими любовниками, плакать будет половина Рима!”. Как и любой призрак, уважающий себя, Мессалина продолжает искать то, что искала при жизни: будьте осторожны, чтобы не соблазниться...

фото с Wikimedia

Мост Святого Ангела (Ponte S. Angelo)

Возвращаясь обратно, в сторону замка Святого Ангела (Castel Sant’Angelo), проходим вдоль реки Тибр по набережной Lungotevere de 'Cenci, который берет свое название от одной известной римской семьи Ченчи, к чьей трагической истории как магнитом тянуло многих.

Род Ченчи был богатым римским семейством. Дед Беатриче, прелат, был казначеем папы римского Пия V, её отец, граф Франческо, был бастардом этого высокого церковного чина.

Классическая версия истории Беатриче Ченчи, считающаяся некоторыми историками более легендарной, чем правдивой, такова: Франческо ненавидел своих семерых детей от первого брака с Эрцилией Санта Кроче (Ersilia Santa Croce), сыновей лишил поддержки, а дочерей избивал. Старшая сестра Беатриче — Антония, все-таки успела выйти замуж: хотя за ней был очень суровый надзор, она сумела переслать Римскому Папе слезное прошение, в котором рассказывала о чудовищном обращении с нею и умоляла его святейшество выдать ее замуж либо поместить в монастырь. Климент VIII сжалился над ней; он заставил Франческо Ченчи дать дочери в приданое шестьдесят тысяч экю и выдал ее за Карло Габриели из благородного рода Губбио. (Позже она умерла родами).

А Беатриче отец выдавать решительно отказывался. В конце концов он поместил её и свою вторую жену, молодую Лукрецию, в свой замок Петрелла (Petrella) в Неаполитанском королевстве, где, как принято считать, совершил с ней насильственный грех кровосмешения. Как утверждают, Беатриче направила Папе прошение, в котором жаловалась на эти обстоятельства, но оно не достигло цели. Предполагают, именно после этого Беатриче задумала преступление.

Франческо был жестоко убит при участии сбира Марцио, любовника Беатриче, которому было отказано в руке Беатриче. Франческо был отравлен несовместимой дозой опиума, затем ему сломали ноги, в конечном итоге, гвоздем проткнули череп и горло, и  тело выбросив из окна, сымитировали несчастный случай. Но, из-за очевидных следов преступления, факты скрыть не удалось.

Хотя точных данных об истинных мотивах преступления и совершенном инцестуальном изнасиловании не существует, данный вариант легенды сформировался, став особенно популярным в романтический период Нового Времени. Образ насилуемой отцом девушки, на глазах у мачехи, прямо на супружеской кровати, оказался чрезвычайно красочным и надолго вошел в европейскую литературу.

Преступление было совершено 9 сентября 1598 г.  После этого семья Ченчи была арестована и подвергнута тяжелейшим пыткам, которым оказалась стойка лишь Беатриче. Смертный приговор был вынесен всем, лишь в последний день был помилован младший брат, Бернардо, которому было 15 лет и в преступлении он не участвовал — смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, через год покаяния он был отпущен. Всё богатство семьи Ченчи было конфисковано, и ходили слухи, что именно потому и был так суров приговор.

Группа художников, среди них Караваджо, Онорио Лонги, болонский живописец Гвидо Рени и Орацио Джентилески с дочерью, Артемизия (будущая художница, которая подверглась тоже сексуальному насилию), собрались на мосту перед замком Святого Ангела, откуда хорошо был виден сооружённый из досок эшафот с подвешенным на раме тяжёлым топором mannaia. Позднее эту конструкцию страшного орудия казни позаимствовал и усовершенствовал французский врач Гильотен. 

Толпа была такой большой, что в тот день умерли не только осужденные, но и некоторые зрители, раздавленные толпой, или упавшие в реку Тибр.

11 сентября 1599 г. Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены на мосту Св. Ангела. Беатриче была захоронена в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио рядом с Темпьетто, легендарной ренессансной постройке Браманте, в четвертой капелле слева (надгробие, на котором вырезан крест и единственное слово: «Orate» — «молитесь» согласно собственному завещанию).

Присутствие, которое наводняет сейчас мост Святого Ангела каждый год в ночь с 10 на 11 сентября, - это призрак Беатриче. Она гуляет по набережной, держа в руках, отрубленную много столетий назад собственную голову.


В другие ночи, здесь можно также встретить призрак мужчины, завернутого в алый плащ, Джованни Бугатти, более известного как палач Рима по прозвищу Mastro Tittа (maestro di giustizia, «исполнитель правосудия»), который ходит по этому мосту. Бугатти было запрещено покидать родной квартал Трастевере, кроме как по «служебным делам». Переход палача через мост Святого Ангела сигнализировал римлянам, что казнь состоится немедленно и пора собираться на зрелище у лобного места. Впрочем, с течением времени родилась популярная римская поговорка «когда Мастро Титта проходит мост»: значение того, что кто-то скоро умрет.

Личные вещи и орудия Бугатти хранятся в римском Музее криминологии на улице Via del Gonfalone 29.

 Площадь Святого Петра (San Pietro)

Последний этап нашего маршрута одно из самых известных мест Рима, - Площадь Святого Петра (Piazza San Pietro). ​​Здесь можно встретить самого древнего и благородного призрака Рима: Юлия Цезаря. Почему именно в самом сердце христианства? Ответ нужно искать выше, - на обелиске, на вершине которого есть небольшая бронзовая сфера, в которой, как утверждают, содержался прах Юлия Цезаря. Когда обелиск был перемещен в 1585 году по воле Папы Сикста V, в сфере было пробито отверстие, чтобы проверить слухи: действительно ли там содержится прах, но так как шар оказался пустой, то после этого распространили мысль о том, что внутри него был заключен дух Цезаря. Теперь легенда гласит, что призрак Юлия Цезаря свободно перемещается по Римскому Форуму (Foro romano), где некоторые римляне все еще оставляют цветы ...


ДРУГИЕ СТАТЬИ


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения