Итальянский город Позитано - кусочек рая на земле.


Позитано - замечательный выбор для тех, кто хочет провести комфортный, безмятежный и тихий отпуск на юге Италии. Некогда рыбацкая деревушка, теперь - кусочек рая, расположенный на берегу Амальфитанского побережья. Находится этот небольшой городок на скалистом холме, словно шапка, виднеющаяся над Тирренским морем.

История города

Неудивительно, что с историей основания города связанна романтическая легенда, ведь Италия - одна из самых романтических стран для влюбленных сердец. Сама легенда гласит о том, что Посейдон, восхищенный неописуемой красотой нимфы Пазитеи, в знак проявления любви, подарил ей небольшой городок. В честь прекрасной нимфы город и стал называться Позитано. Сам Гомер, при написании знаменитой "Одиссеи", упоминал Позитано в своем творении. По его мнению, на островах, расположенных недалеко от города, жили сирены, затопившие сотни кораблей своим сладким пением.

Свою популярность город приобрел еще с I века н.э. Благодаря высоким горам, защищающим от потоков холодного ветра, Позитано начал привлекать торговцев и патрициев. Именно эта богатая прослойка населения и построила первые виллы из камня, расположенные вдоль берега. Но сам расцвет города начался после того, как присоединился к Амальфитанской республики. Произошло это после падения Римской империи. Постройка торговых кораблей, чеканка собственной монеты, заморские купцы, все чаще появляющиеся на улицах, привлекло внимание сарацинских пиратов. В силу обстоятельств пришлось строить сторожевые башни, способные предотвратить набеги. Башни сохранились и до сих дней.


По прошествии первой мировой войны, за Позитано закрепилось звание лучшего курорта Амальфитанского побережья Италии. Стремясь найти тишину и покой, члены мировой интеллигенции приезжали в этот прекрасный город. Стоит отметить, что такие известные люди, как: литератор М. Семенов, исполнитель балета Р. Нуриев, знаменитые художники В. Нечитайлов, И. Загоруйко, а также великий танцовщик и хореограф Л.Ф. Мясин, который выкупил целый остров Ли Галли, отдавали преимущество отдыху именно здесь.

Оказавшись в Позитано сейчас, вы сможете насладиться узкими улочками, большим количеством различных лестниц и комфортных пляжей. Удивительная средиземноморская кухня, южно-итальянский колорит, теплое море и прочие прелести этого города поспособствуют к тому, чтобы вы без труда смогли понять, что же значит "рай на земле".


Позитанские достопримечательности

Основной достопримечательностью, которую тяжело не заметить в Позитано, можно отметить удивительную природу, завораживающую взгляд. Шикарный вид открывается с района Punta Reginella, который считается самой высокой точкой города. Именно здесь открывается потрясающая картинка морской глади.


Во дворце бывшего неаполитанского короля Palazzo Murat (сейчас располагается отель) находится ботанический сад. Каждый желающий может посетить его, как и выставки талантливых уличных художников.


В список мест, обязательных к посещению, стоит внести "Санта Мария Ассунта" - церковь, построенная в 13-м веке. Располагается храм так, что его видно с любого панорамного места в городе. Святыней этой церкви является Черная Мадонна с младенцем. Существует легенда, что к берегу Позитано прибило икону сего образа. Каждый год, 15 августа, жители города устраивают празднование в честь иконы византийского образа Черной Мадонны. Проходит торжество с фейерверками и карнавальными шествиями.


Сладкоголосые нимфы, из произведений Гомера, жили на архипелаге Ли Галли. Группа морских островов, состоящая из трех небольших островков, была выкуплена известным русским танцовщиком и главным постановщиком сезонов Дягилева - Леонидом Мясиным. По приобретению архипелага в 1924 году, Мясин построил здесь виллу. Следующим владельцем, после смерти Леонида Мясина, стал Рудольф Нуреев - не менее известный танцовщик из России. Сейчас, на месте виллы Мясина, располагается пятизвездочный отель соррентийского гостиничного магната. Больше информации здесь.


Отдых на пляже

Популярным местом, на протяжении большей части года, считаются пляжи. Благодаря расположению города, закрытому горами от холодных ветров, отдых на пляже начинается в мае и заканчивается в ноябре. Летом вода прогревается до 27 градусов, а весной и осенью до 20-22 градусов.

Все городские пляжи укрыты черным песком. Самый большой и наиболее посещаемый пляж - La Spiaggia Grande. Развитая инфраструктура позволит вам получить полноценный отдых. В большей мере пляж платный, но за небольшие деньги шезлонг и зонт будут ваши. Недалеко от центра находится бесплатная площадка, на которой получится разместиться на своем полотенце.

Любителям спокойного отдыха советуем посетить La Spiaggia di Fornillo. Пляж меньше, чем La Spiaggia Grande, но это не делает его менее известным. Пройти к нему можно от городского пляжа. Существуют и другие удобные места, а именно: Arienzo, Ciumicello и La Porta, к тому же они не так плотно заполнены туристами.


Шопинг

Хорошая новость для тех, кто обожает совершать покупки, так как Позитано - основатель пляжной моды. Здесь придумали туники, широкополые шляпы и открытые сандалии. Город славится не только своими изобретениями элементов гардероба, но и огромным выбором керамических изделий. Начинается он от огромного ассортимента сувениров, а заканчивается роскошными ассамблеями фонтанов и скамеек.


Местная кухня

Насладиться итальянской пастой получится в любом ресторане города. В Позитано создают всевозможные соусы невероятного вкуса. Также большой популярностью пользуются и различные сыры. Принято считать, что всем известная Моцарелла, появилась здесь. Но несмотря на все разнообразие местной кухни, основу ее составляют дары моря. Изумительные блюда из свежевыловленных морских обитателей, приправленные пикантными пряностями, - изюминка Позитанской кухни.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения