Римские приключения шведской королевы

Вилла Медичи
Недалеко от Пьяцца ди Спанья, на вершине горы Пинчио, где туристы могут наслаждаться очаровательным видом на город, расположена прекрасная вилла Медичи.

Это здание датируется 16-м веком и носит имя своего первого владельца - Фердинандо Медичи. Фердинандо являлся кардиналом, впоследствии ставший великим князем Тосканы. Медичи избрал роскошную виллу в качестве своей официальной резиденции в Риме, специально для приема послов великого княжества.

В 1803 году, когда город находился под управлением Франции, Наполеон завладел зданием и разместил в нем знаменитую  Французскую Академию. До сих пор поместье Villa Medici официально принадлежит французскому государству. Чтобы сохранить за собой право собственности над этим историческим зданием, Франция оплачивает Италии все необходимые налоги.

Практически без изменений сохранились оригинальные бронзовые двери виллы. На одной из них отчетливо видна круглая вмятина, с которой связана любопытная легенда того времени.

Эта история касается не владельца виллы, но шведской королевы Кристины, которая являлась одной из самых значимых и сильных политических фигур семнадцатого века.

Родилась Кристина в 1626 году, была провозглашена королевой в возрасте шести лет. В молодости она всерьез увлекалась научными изысканиями. Вопреки многим женщинам своего времени, Кристина решила сохранить свою свободу и не выходить замуж.
Поэтому королева тайно обратилась в католическую религию, несмотря на то, что была правителем лютеранской страны. Когда этот спорный выбор привел к непоправимому конфликту с важными членами королевского двора, в 1654 году Кристине пришлось отречься от престола и покинуть свою родину. Но даже после этого, Кристина сохраняла свой титул и жила до конца своей жизни, окруженная небольшим двором верных сановников и почитателей.

Через год после отречения, Кристина переехала в Рим, где была встречена с великими почестями папой Александром VII. Ради этого события, на северных воротах города, которые королева пересекла 19 декабря 1655 года, знаменитым скульптором Джан Лоренцо Бернини над воротами Порта дель Пополо, была вылеплена памятная надпись и большой геральдический знак. Длина церемониального шествия, входившего в ворота города, составляла 255 человек, многие из которых были верхом на лошадях.


Любопытным является тот факт, что уже в то время Кристина свободно говорила по-итальянски, хотя никогда не была в Италии. Также она свободно владела еще несколькими языками, включая немецкий и голландский.

В Риме королева Кристина жила долгое время поочередно в нескольких дворцах. После временного пребывания в Башне Ветров (астрономическая башня во Дворе Шишки в Ватикане), Александр VII позволил ей проживать в пустующем Палаццо Фарнезе. Однако, когда в следующем году королева уехала во Францию, где ей было необходимо встретиться со знаменитым кардиналом Мазарино, по поводу его содействия на королеву Неаполя, была обнаружена пропажа драгоценных и художественных предметов из дворца и даже следы пожара.

По возвращении в 1658 году, фактически королева Кристина была удалена от Палаццо Фарнезе и расположилась в Палаццо Риарио (нынешний Палаццо Корсини), который расположен в районе Трастевере. Здесь королева встречалась со многими известными художниками и писателями того времени, в том числе с композитором Алессандро Скарлатти, драматургом Карло Гольдони, поэтом Пьетро Метастасио, Джан Лоренцо Бернини и многими другими выдающимися деятелями того времени. Впоследствии этот круг стал основой преподавательского состава знаменитой академии под названием Аркадия.

Помимо страстной любви к искусству, королева Кристина также интересовалась точными науками и даже эзотерическими практиками, о чем более подробно объясняется в «Магическая дверь», в разделе «Легенды Рима».

Королеве нравились пышные, яркие шествия и масштабные развлечения. Придворные высокой римской знати иногда организовывали подобные события в ее честь, как знак своей дружбы и признательности. Одно из таких крупнейших событий состоялось в Палаццо Барберини вскоре после прибытия королевы, 28 февраля 1656 года. Масштабное мероприятие оставило неизгладимое впечатление у его участников и даже было увековечено на огромном и очень знаменитом художественном полотне, которое до сих пор хранится в Римском музее.

Приём в честь Кристины в палаццо Барберини
Шведская королева Кристина также была известна своим огромным высокомерием, сложной и противоречивой натурой, и довольно экстравагантными, а иногда даже неортодоксальными привычками. Например, она могла очень вольно обращаться с мужчинами при общении, не соблюдая правил придворного этикета, свободно скрещивая ноги во время сидения и даже используя простонародный вульгарный язык. В автобиографии знаменитая шведская королева Кристина писала, что «женщины никогда не должны править». И это несмотря на то, что она правила уже целых 22 года!

Повседневная жизнь шведской королевы вызывала много толков по всей Римской империи. К примеру, людей удивляла ее странная для знатных особ привычка часто передвигаться по городу верхом на лошади, причем одета дама была в мужской костюм. Кристина наотрез отказывалась пользоваться роскошным экипажем, предоставленным Папой в ее распоряжение. На самом деле, она была действительно несколько странной и неординарной особой.


Даже католические религиозные правила никогда не соблюдались ею слишком строго. Но поскольку дружба с Папой Александром VII и многочисленной знатью была для королевы выгодной и гарантировала Кристине много привилегий, она продолжала придерживаться традиционных общепринятых католических канонов.

Фактически, пребывание королевы в Риме усеяно множеством интереснейших и любопытных историй.

Например, однажды посетив Ватикан, ей был показан великий фонтан на площади Святого Петра. Это один из двух фонтанов, которые и сейчас присутствуют на этой площади. Уходя, королева в шутку сказала тем, кто сопровождал ее: «Спасибо, теперь вы можете закрыть воду»!

Следующая легенда, которая касается шведской королевы, относится к пушечной канонаде, какую хотели устроить в один прекрасный день в особняке Вилла Медичи.

Самая распространенная версия этой истории касается кардинала Децио Аззолино, блестящего, либерального и антирелигиозного человека. С ним королевская особа находилась в тесной дружбе, настолько близкой, что возможно даже подозрение на любовную связь.
Историки предполагают, что однажды они должны были встретиться на Вилле Медичи, но кардинал не явился. В ярости и обиде на своего друга Децио, Кристина побежала к Замку Святого Ангела, где находилось расположение орудий. Подбежав к одной из многочисленных пушек, которыми были вооружены стены крепости, она отобрала у артиллериста фитиль и сама выстрелила в сторону виллы, выместив этим выстрелом всю свою обиду и злость.
Существует также гипотеза о том, что причиной канонады было наличие некоторых раздоров и разногласий, возникших между королевой и семьей Медичи в течение определенного периода времени.

Исторические факты говорят, что пушечное ядро достигло бронзовой двери Виллы Медичи, оставив на одной из дверных панелей округлый отпечаток, о котором было сказано в начале этой статьи.


Непосредственно перед зданием Виллы Медичи находится фонтан 16-го века, в круговом бассейне которого каменная сфера изливает воду. Говорят, что это тот же пушечный снаряд королевы, который остался нетронутым, несмотря на удар, а затем стал использоваться как декоративный элемент.


Хотя нет никаких доказательств того, что Кристина из Швеции действительно сама стреляла из пушки, но маловероятно, чтобы кто-то случайно послал снаряд такого веса на расстояние около 1,5 км. (расстояние до замка). Впрочем, ни одно из орудий, используемых в Крепости Святого Ангела в семнадцатом веке, не было способно на такой диапазон выстрела. Поэтому достоверность этой интересной и необычной истории практически не имеет подтверждения.

Легенда о пушечном выстреле королевы сегодня уже забывается, но в старые времена не было ни одного туристического гида, который сопровождая туристов на Пинчио, не рассказывал бы о королеве Кристине и ее безумии.


После смерти королевы Кристины в 1689 году, она единственная из трех знаменитых женщин, была похоронена в Ватиканских гротах Святого Петра, рядом с папами. В честь ее памяти был установлен памятник. Королева Кристина была единственной из всех шведских монархов, получившая так много почестей и с которой связано столько легенд и историй.

памятник шведской королевы

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения