10 любопытных фактов о весталках


Весталки - один из самых известных античных культов в европейской истории. Он уступает по этому показателю разве что греческому Дельфийскому оракулу. Тем не менее, конкретных знаний об этом весьма уважаемом объединении людей, оставившем заметный след в мировой культуре, у простого обывателя почти нет.

Определение "культ" и те ассоциации, которое оно вызывает, могут создать впечатление, что эти девушки занимались чем-то зловещим и были гораздо более фанатичны, чем это было на самом деле. Естественно, как во всяком религиозном веровании, тем более в такие древние времена, в их учении были и сомнительные аспекты, но мы не можем составить своё суждение о них, если не познакомимся поближе. Так давайте приступим.


10. Девственность была не только религиозным требованием, но и нормой закона.
Если верить «BBC», отсутствие сексуальных отношений имело у весталок не только мистическое значение. Во многом оно было вызвано официальным статусом этих женщин. Дело в том, что жрицы храма Весты не просто являлись служительницами конкретной богини римского пантеона. Согласно закону, они в самом что ни на есть буквальном смысле были замужем за городом Римом. Так что соитие с кем-либо означало не просто нарушение неких религиозных предписаний, оно трактовалось как гораздо более светское преступление - измена. Если же счастливчик оказывался гражданином Рима, то девушке вменялась другая статья - инцест. О последствиях, которые ей за это грозили, мы поговорим позже.

Храм Весты на Римском Форуме

9. В любой конкретный момент времени их было немного
Если учесть, какой след оставили весталки в истории, и то, что Рим в течение столетий сохранял статус города-миллионника, можно подумать, что община этих жриц была многочисленной. Однако вся она спокойно уместилась бы в одном отделении плацкартного вагона - одномоментно их не могло быть больше шести. При том, что у каждой из них было огромное количество разнообразных обязанностей.

Среди них можно упомянуть приготовление ритуальной пищи, уход за святым источником, поддержание негасимого огня богини Весты, богослужения, которые могли длиться неделями, составление и сопровождение завещаний. Естественно, такая трудная работа, сопряжённая вдобавок с физиологической неудовлетворённостью, вызывала как минимум у некоторых девушек желание бросить всё и уйти, и было бы логично держать в резерве пару-другую девственниц. Даже в известнейшей песне “Whiter Shade of Pale” упоминаются шестнадцать весталок. Но тут надо знать, что шесть девушек и без того было резким увеличением штата. В момент основания храма Весты их было всего четыре.

Vestal Virgins, 1727 Jean Raoux

8. Весталки должны были порвать все семейные связи

Когда девушка становилась весталкой, она разрывала все связи со своей семьей на долгих 30 лет. По истечении этого срока она могла покинуть общину. Причина подобного установления заключалась в том, что жрицы Весты при выполнении своих обязанностей должны были чувствовать связь со всем городом, а наличие семьи могло поколебать их объективность.

Казалось бы, ужасная ситуация. Но это означало и то, что после выхода "на пенсию" весталки могли владеть наследственной собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению. При условии, что не выйдут замуж. Это был очень существенный фактор и большинство из них доживали свои дни в одиночестве. Кроме того, существовало поверье, что любой брак будет для них неудачным. Их уважали в обществе, потенциальных женихов было предостаточно, но... Такая, видимо, судьба...)


7. Их кровь нельзя было проливать
Чингисхан казнил своего брата и других высокопоставленных монголов именно таким образом - без пролития крови. Время от времени та или иная весталка нарушала свои обеты и должна была быть предана смерти. Община за долгие века своего существования придумала несколько способов бескровной казни. Согрешившей могли залить в горло расплавленный свинец. Вероятно, более милосердным способом лишения жизни было погребение заживо за воротами храма. Это небольшой участок земли, который назывался Коллина. Плутарх скромно назвал его "маленьким холмиком", но его форма свидетельствует о том, что плотский грех загнал под эту землю немалое количество девственниц, если, конечно, их можно так после этого называть.

Удивительно, но перед погребением им давали немного еды и воды, как будто специально для того, чтобы продлить мучения. Сексуальные партнёры весталок также предавались смерти, хотя, конечно, это вряд ли кого-то утешит. О пролитии крови этой категории римлян религия ничего не говорила, поэтому обычно их хлестали плетьми до наступления летального исхода.

Jacques Gamelin (1738-1803)

6. Десятилетия без повышения по службе
Весталками могли стать только физически безупречные девушки, представительницы аристократических родов, но при этом в их способности традиционно никто не верил. В течение первых десяти лет они оставались ученицами. Если учесть, что в общину принимали в детском ещё возрасте, это означало, что в этом статусе они пребывали всё своё отрочество и юность. Затем в течение десяти лет весталки применяли полученные знания, управляя храмом и выполняя всю положенную работу. И, наконец, последние десять лет они обучали молодых жриц всему тому, что знают сами.

Имеются свидетельства, что те из них, кто не хотел поддаваться соблазнам мирской жизни и отдаляться от своей религии, могли оставаться при храме. Выгнать их оттуда насильно никто не мог. Одна из них, по имени Оккация, служила 57 лет, другая, Юния Торкутта, оставалась в общине в два раза дольше, чем от неё это требовалось - 64 года.


5. Подношение волос
Во время своего служения весталки должны были всячески, часто демонстративно, отделять себя от общества. По Риму они передвигались в специальных носилках. Давая показания в суде, они не приносили присягу. В Колизее для них существовали специальные места в закрытых ложах. Но, вероятно, самое значительное, что они делали вопреки и в противовес народной римской традиции, происходило на Новый год, отмечавшийся в первый день марта.

1 марта был государственным праздником, посвящённым Юноне, главной богине римского пантеона. В этот день все несли ей дары. Весталки шли на холм Эсквилин, где находились два лотосовых дерева. Именно в такое растение, согласно легенде, превратилась нимфа Лотида, чтобы спастись от сексуального насилия со стороны Приапа. Во время церемонии Весталки оставляли на этих растениях свои волосы. Обряд нёс несколько смыслов, так как волосы также считались символом деторождения. То есть, бросая своих "детей" на олицетворение предотвращённого изнасилования, весталки оставляли некий, как говорят сейчас, "месседж" о своей приверженности целомудрию.



4. Обряд избиения
Римское общество было не настолько кровожадным, чтобы карать за всякое нарушение смертью, но наказания даже за самые незначительные проступки были крайне суровыми. Девушки, которые недостаточно ретиво исполняли свои обязанности, а также те, у кого диагностировали недостаточную чистоту мыслей, подвергались порке. Но не кем попало, так как священная плоть весталки была неприкосновенна, даже для её коллег. Их наказывал понтифик, единственный человек, которому эти жрицы подчинялись.

Как можно догадаться, даже это незамысловатое действо было превращено в таинственный ритуал. Наказуемая грешница должна была полностью раздеться, но её никто не должен был видеть голой, поэтому экзекуция проводилась в тёмном помещении. Мало того, понтифик и весталка разделялись занавесом. Учитывая, что никто при этом не отменял положения о недопустимости пролития крови этих девушек, остаётся только догадываться, что должен был делать понтифик, чтобы в достаточной мере выпороть невидимого человека, не вызвав у него при этом кровотечения.


3. "Козы отпущения" - ответственны за действия других
Из всех обязанностей, которые были возложены на весталок, самой важной в умах простых римлян было поддержание огня Весты, горевшего в круглом храме на территории Римского форума. Этот огонь был призван умиротворять богов, отвечавших за военные успехи Рима. А он, надо заметить, воевал почти непрерывно - завоевывал новые земли, чтобы добыть рабов и ресурсы, защищался от набегов варваров. Для военной и политической элиты весталки были крайне важны как инструмент сохранения репутации.

Когда римские войска терпели сокрушительное поражение, в нём часто обвиняли не полководцев, а жриц храма Весты. Поражение могли объяснить тем, что весталки не хранили чистоту - либо совершив инцест, либо не поддерживая должным образом огонь. Так что весталки были одними из тех, кто был кровно заинтересован в военных успехах своего государства. Обидно ведь, наверное, лишать себя самого необходимого, не грешить всю жизнь, работать с утра до ночи, а в результате быть похороненной заживо из-за ошибок и некомпетентности какого-то идиота в патрицианской тоге.


2. Подпорченная биография
Первые годы существования Рима после его основания Ромулом и Ремом не описаны в исторических источниках. Однако известно, что весталки заняли своё почётное положение в нём практически сразу. Они появились там ещё до Республики, которая, собственно, и ассоциируется у нас с Древним Римом. После смерти воинственного Ромула царём стал Нума Помпилий, выделявшийся гипертрофированным благочестием. В седьмом веке до нашей эры он основал Дом весталок и назначил первую жрицу. Предпринято это было для того, чтобы смягчить нравы горожан. Сделать их менее воинственными и более, как бы сейчас сказали у нас, "духовными".

Так как добровольно никто в весталки идти не собирался, первая девушка была похищена у родителей Великим Понтификом, верховным жрецом римлян. Историки Плутарх и Авл Геллий описали это словами “как если бы она была захвачена на войне". Её звали Амата, и всякий раз, когда в общину весталок вступала новая девушка, понтифик какое-то время именовал её Аматой.

Дом Весталок на Римском Форуме

1. Официальный запрет
В четвертом веке нашей эры Римская империя приняла в качестве государственной религии христианство, и это означало, что институту весталок пришёл конец. Храм Весты был закрыт в 391 году. Через три года император Феодосий I запретил в Риме все религии, кроме христианства. Запрет не обошёл даже ту, которая была здесь самой популярной в течение многих сотен лет.

Последней старшей жрицей стала Коэлия Конкордия. Её память была увековечена статуей, что для членов её общины было исключительной честью. Менее чем через двадцать лет Рим стал подвергаться регулярным разграблениям со стороны варваров, и кто-то может усмотреть в этом некую высшую справедливость. В 2008 году телеканал "CCTV International" сообщил о попытке возрождения культа девственниц-весталок. До строительства храмов дело, однако, пока не дошло.

" Coelia Concordia, la ultima vestal " ( Jean-Francois Sablet )

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

Комментарии

Популярные сообщения