Эротические зелья и заклинания эпохи античности. Как римляне справлялись с самыми интимными проблемами?


Каждый виток цивилизации странен для потомков, живущих в современном мире. Мы не узнаем, чем же сможем шокировать наших последователей, но мы знаем, чем шокируют нас наши предшественники. У нас для борьбы с "любовными" проблемами существуют аптеки с таблетками и психологи с советами. А что же было делать древним грекам и римлянам? Им на помощь приходили маги и чародеи, практикующие эротическую магию! Да и боги не отставали от них. Мало того, что сами предавались без стыда и совести любовным утехам, так и своим подопечным не возбраняли это делать. Но для этого надо было соблюдать традиции и пользоваться всевозможными фаллическими символами. Изображение эрегированного члена на пороге собственного жилища? Да, и еще раз да! Очень помогает защищать семью от несчастий и сглаза. Ну попутно и от краж защитить. Да и вора накажет. А если еще и маг напишет по заказу дефиксион, то успех в любовных делах гарантирован!

Вы не знаете, как эффективно найти вторую половинку или у вас есть неудобный конкурент? Вы страдаете от слабости одного известного органа или зависите от секса? Древние греки и римляне знали решение каждой «любовной» проблемы.

«Раньше я мог пять раз и даже девять. Сейчас один раз в течение всей ночи. И то лишь короткий момент. Афродита, спасай! Он уже наполовину ослаб, мерзавец! О, старость, что же дальше? О, старость, что будет? Если он сейчас слаб, что же будет потом?».


Именно так Филодем Гадарский (1 век до н.э.) сокрушался о своем недомогании, которое неумолимо настигает пожилых людей. Эти проблемы с потенцией героя эпиграммы привели его, возможно, к знакомому доктору, но, скорее всего, к специалисту по эротической магии. Потому что древность – это время, когда различные виды оккультной практики были ежедневной банальностью.

Счастливые фаллосы

В то время как древние ученые спорили о научной природе эрекции и мужского оргазма (некоторые, например, считали, что во время эрекции член наполняется воздухом, который затем выталкивает семя), одно оставалось неизменным: вера простых людей в магическую силу изображений фаллоса.

Внимание на пенисах акцентировалось, например, в греческих термах на четырёхугольных столбах, увенчанных мужской головой. Эрегированные члены находились на правильной высоте и выглядели вполне натуралистическими. Они служили для защиты от несчастий. Когда в 415 году до н.э. в Афинах дело дошло до профанации этих терм, а точнее сказать к демонтажу фаллосов, разразился великий политический скандал, хотя, вероятно, это "святотатство" были лишь проделкой пьяных юношей.

Аналогично и на порогах римских домов помещали изображения пенисов, чтобы защитить жителей от сглаза и приносить счастье. Они красовались с гордостью – иногда даже артистически выплескивали семя – на каменных резьбах от Египта до Британии в виллах и военных фортах. Во время празднований, посвященных божествам плодородия, именуемых либералиями (17 марта), римляне кружили по деревнях с тележками, полными вина, выпечки и фаллосов. На завершение праздника респектабельные матроны одевали венок на символический огромный член.

Также в римском Колизее ученые во время реставрационных работ несколько лет назад обнаружили ранее незамеченную картинку 3 в. н.э., изображавшую пенис в состоянии эрекции. Такие рисунки обычно рисовали на стенах древние болельщики, чтобы принести счастье своим любимчикам, например, гладиаторам, на которых они поставили деньги.


С помощью Приапа

Помогать смертным должен был также похотливый божок, который пришел в Рим из Геллеспонта: Приап. Представленный в ипостаси мужчины с огромный эрегированным членом он должен был способствовать плодородию, приносить счастье и противодействовать злу. Считалось, что статуи Приапа, установленные в магазинах и садах, сдерживают потенциальных воров. На них вешали надписи с угрозой грабителям, например, «если женщина, мужчина или мальчик будут выступать против меня, то женщина пусть приготовив влагалище, мужчина – рот, а парень - свой зад».

Фаллические или приапические формы имели бесчисленные амулеты, лампы, колокольчики, кольца, украшения для женщин и детей. Например, инсталляция с мужским органом и надписью: «Здесь живет счастье» когда-то находилась на арке над пекарной печью в Помпеях, а после открытия в наше время кто-то сверхчувствительный перенес ее в «Тайный кабинет» Национального музея в Неаполе. Там в течение длительного времени избегали прямого называния того, чем они являются и что представляют аналогичные «секретные» надписи и украшения. Подчеркивали их магический смысл, говорили, что они защищали от сглаза, но избегали любых сексуальных коннотаций. Неужели виной всему чувство стыда?

В равной степени сексуально активным, как и Приап, был козлоногий покровитель пастухов Пан (согласно греческой мифологии), известный также как римский Фавн. Хорошо представляет его шокирующая (сегодня, но не тогда!) античная скульптура из «Тайного кабинета», изображающая рогатого божка, занимающего сексом с козой. В Риме Пан благоприятствовал плодородию. Особенно во время луперкалии – праздника, отмечаемого 14-15 февраля, как и современный День святого Валентина. В этот день римляне вспоминали, среди прочих, о «волчице» Акке Ларентии, которая не только выкормила Ромула и Рема, но и заботилась о Фавне. В дни луперкалии полуголые священники культа этого божка бегали по улицам, угрожая мужчинам ножами, а женщинам – хлыстами. Их удары были не столько болезненными, сколько счастливыми, ведь они должна были исцелять от бесплодия.

Существовало очень много суеверий, связанных с сексом. Важными для «деяний Афродиты» были такие предзнаменования, как звон в ушах, скрип кровати, мигание лампы или даже чихание. В трактовке этих феноменов специалистами были, естественно, куртизанки с наибольшей выгодой для себя. Объяснений требовали также эротические сновидения. Уникальным образом их истолковывал Артемидор Эффесский - философ 2 века н.э. По его словам, во сне было хорошо видеть, как ты занимаешься сексом с женой, любовницей или собственными рабами (если у вас не было пассивной роли!). Почему? Потому что это было обещанием дальнейшего успеха и мирного использования собственных благ. Менее благоприятным был сон про секс с проституткой. Трата с ней семени означала потерю реальной жизни.

Живя среди таких суеверий, греки и римляне охотно использовали магию для нужд секса и любви. На помощь им приходили различные амулеты и другие волшебные гаджеты. Пример им дала сама богиня Гера, когда в «Илиаде» - с целью освежить свои сексуальные отношения с Зевсом – она получила специальный пояс от Афродиты. Вопрос с сексом затрагивает также одна треть сохранившихся древних магических папирусов и дефиксионов – табличек (чаще всего свинцовых, а также из других металлов, камня, дерева и глины) с заклинаниями.

James Barry (1790-1799)

Чернокнижные заклинания

С помощью специальных формул и призывов к сверхъестественным силам предпринимались попытки наказать неверных или потенциальных любовников, или завоевать чью-то любовь. В них было место для ревности и мести. Из Испании, Северной Африки, Ближнего Востока или Греции к магам, готовящим дефиксионы (разумеется, за определенную плату) стекалась целая лавина просьб и жалоб: «Пусть Квинтула никогда больше не увидит Фортуналиса», «Пусть он горит и сходит с ума от желания и любви ко мне, пусть душа и сердце Секстилия, сына Дионисия, сгорает от похоти и любви ко мне», «Пусть она будет покорна мне, как рабыня», «Хочу, чтобы они не могли лежать вместе, соединиться, есть вместе и пить».

Дефиксионы очень натуралистически показывают жизнь и желание древних. Таблички часто требуют, чтобы человек «замерз» от взгляда своего любовника, чтобы кто-то стал холодным в чувствах, как кусок свинца или труп, к которому и был приложен дефиксион. Часто заклинание должно было поразить соперника, чтобы он не смог поддерживать сексуальные отношения. Одна из табличек содержит заклинание, чтобы глаза, рот, лицо, грудь, живот, член, ягодицы, все тело и душа молодого человека «отвернулись» от другого мужчины. Другая содержит заклинание, чтобы девушка клиента не могла иметь отношений «спереди, сзади и ртом» ни с кем другим, кроме него. Часто текст требует, чтобы человек перестал был безразличным, чтобы желание захватило определенные части тела, чтобы он не мог ни есть, ни пить, ни ходить, а только «битый хлыстом страсти» прибежал к заказчику таблички.

Дефиксионы, естественно, использовались не только для сексуальных целей. Например, в римских банях в британском городе Бат были обнаружены десятки свинцовых табличек, заполненных проклятиями, которые должны были настигнуть грабителей, «работающих» в этих термах. На их примере видно, что заказчики дефиксионов могли быть жестокими к людям, которые были их целью (например, «Пока раб или свободный молчит, хотя украл кольцо или был свидетелем кражи, пусть его кровь, глаза и все тело будут прокляты, а внутренности сожраны»). Также в случае любовной магии они не брезговали никакими средствами: тонкая грань делила белую магию от черной, которая при помощи демонов или даже человеческих жертвоприношений должна была приносить несчастья врагам или соперникам.

Когда мы видим древние фигурки из воска, используемые для магических целей, то ассоциируем их с кровавыми ритуалами афро-карибского вуду. Те из Греции и Рима также сжигались или прокалывались иглами, но не для того, чтобы убить человека, но, чтобы он стал восприимчивым к желаниям заказчика магии или думал только о ней/нем. Не менее неприятными являются волшебные зелья, усложняющие жизнь сексуальным конкурентам. Самым «цивилизованном» способом можно было вызвать импотенцию у соперника, дав ему вино с усачом – одним из видов пресноводных рыб. Если это не сработало, чародеи действовали с помощью ящерицы, утопленной в моче человека, а для онемения можно еще было намазать ему член мозгом электрического ската. Вопрос в том, кто и как должен был провести такую «процедуру»?

В свою очередь, идеальным способом соблазнить кого-то был клещ с дохлой собаки. Его надо было раздавить на собственном интимном месте. Когда соблазнение удалось, то дальше нужно было позаботиться о хорошем сексе. Для этой цели гениталии надо смазать морковным соком или экскрементами воробья, смешанными с медом, как советовал один магический папирус с 3 века н.э. Женщины могли выбирать из целого ряда препаратов из любистка, благодаря которому заманивали мужчин. Чтобы вернуть назад неверного любовника, они готовили пирог из пресной муки, запеченный на костре из веток тимьяна и лавра. Противодействовать этим и другим препаратам – если мужчина действительно хотел защитить себя от любовных заклинаний – могли разные антидоты: например, таблетка из измельченного корня топинамбура.


Конец магии на службе у похоти

Это все было элементом бизнеса на сексе, который приносил немалый доход. Особенно искусными в колдовстве считались колдуны из Фессалии и Фригии в Греции. Достаточно было, чтобы у них находился предмет, принадлежащий человеку, взятому «на мушку» (часть одежды, обувь, волосы), и они могли творить чудеса.

В Риме также карьеру делали мудрецы из Египта и других стран Ближнего Востока. Древние веками доверяли этим аферистам, хотя и знали, что пользование их услугами может принести ужасные результаты. Согласно истории, переданной Аристотелем, одна гетера применила к влюбчивому молодому человеку любисток, а он взял и вместо того, чтобы возбудится, умер. Ей повезло, что она не была осуждена. Судьи решили, что она не хотела убить любовника, а только желала разжечь его слабеющие чувства.

Более смешные (но фиктивные) сюжеты магическо-эротические заполняют знаменитый древний роман «Метаморфозы, или Золотой Осел» Апулея, написанный в середине 2 века н.э. Не впечатляли они, однако, христиан тех времен, для которых каждое заклинание было подозрительным, не говоря уже об эротической магии! Поэтому император Константин Великий в 4 веке н.э. подчеркнул, допустимы только магические практики, цель которых исцеление или защита от плохой погоды, а чары для удовлетворения сексуальных нужд запрещены. Заканчивались столетия бесстыдства…

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения