Ужасы родов в древности


Жизнь для женщин не была сказкой в древнем мире.

И речь сейчас не о положении в обществе, не о гражданских правах, а о физиологии. Главной задачей женщины было произведение потомства на свет. Но это было сродни пыткам и лотерее: выживешь или умрешь. Сейчас кажется непостижимым уму, как им удавалось вынашивать не одну беременность и рожать здоровых детей. Хотя подлинная статистика неизвестна, но смертность женщин во время родов была ужасающей. Историк Мэри Берд утверждает, что это было "поле боя". Аналогичная ситуация была и с детьми. Не всегда они были желанны и "идеальны". Чтобы родиться и выжить в древнем мире, надо было быть поистине счастливчиком и помазанником божьим.

Античные авторы сохранили информацию о таких необычных событиях, как рождение пятерых. Известно, что это удалось одной египтянке. Таким образом, она побила результат владычицы Египта Клеопарты – одной из самых известных женщин древности, которая произвела на свет близнецов. Трудно себе представить, как женщины в античные времена могли вынашивать такое количество беременностей и рожать многочисленных потомков.

Контакты с врачами-мужчинами были трудными, поэтому те – для безопасности – со времен Гиппократа давали клятву, что не будут допускать сексуального домогательства к своим пациенткам. И недаром... Легендарная Агнодика – первая женщина-врач из 4 века до н.э. – была обвинена конкурентами в обольщении пациенток. Она почти что, не расплатилась за это изгнанием и даже своей жизнью. К счастью, ее защитили сами афиняне, которые восстали против «фаллократии» и отвоевали женщинам право проникать в секреты органов, которыми они сами рожают детей.


Роды в древности, с нашей современной точки зрения, были крайне экстремальными. 

Без анестезии, ведущих врачей, современных медицинских инструментов, с примитивным гинекологическим креслом и магическими артефактами из органов животных - очень увеличивало смертельный риск заражения.

Существовал также «аварийный выход» в виде кесарева сечения, который практиковали римляне на телах женщин, не смогших вынести тяготы родов. Ребенка вытаскивали из лона мертвой матери и случалось так, что ему удавалось выжить. Несмотря на имя и ассоциации, Юлий Цезарь не так пришел в этот мир. По мнению историков, так появился на свет другой не менее известный римлянин – Публий Корнелиус Сципион, завоеватель Ганнибала.

Когда роды не проходили по плану принимающих и предпринимались попытки спасти мать, то ребенка могли доставать радикальными и ужасными способами, например, используя крюк, которого могли зацепить даже за глазное яблоко. Мэри Берд – историк, занимающийся повседневной жизнью Древнего Рима - пишет: «Если ребенок застрял полностью, некоторые римские врачи рекомендовали вводить нож в тело матери и расчленять плод в матке – процедуру, которую только несколько женщин смогли вынести без ущерба для своего здоровья».

Исследователь подчёркивает, что беременность и роды были критическими событиями в жизни женщины. «Роды и сегодня опасны, но в римские времена это было поле битвы. Мужчины погибали на войне, а женщины – во время родов», - добавляет Берд.


Малыши, рожденные в таких условиях после многих трудностей, не были в безопасности.

Римская акушерка, если бы увидела, что у новорожденного есть некоторые врожденные недостатки, могла сознательно не завязать или слишком сильно обрезать пуповину, что приводило к кровотечению и смерти ребенка. Те, кто выживал, не всегда мог рассчитывать на заботу. Среди них были и нежелательные дети. Чаще девочки, чем мальчики, потому что последним в будущем не нужно было приданое.

Таких младенцев попросту оставляли. Их трактовали как ненужные вещи. Афиняне, коринфяне и римляне не заморачивались с ними, как в пресловутой Спарте, где «несовершенных» детей бросали в горах Тайгета. Они просто оставляли младенцев на дорогах, в лесу, в глиняном горшке, на свалке. Иногда находился кто-то милосердный и относился к ним, как к собственному ребенку. Но иногда они попадали в руки жадных и бездушных людей, которые воспитывали «находку» как дешевого раба, предназначенного для торговли телом на благо своего хозяина.

Бывало так, что некоторые из этих «находок» узнавали со временем о своем происхождении. Такой виток обстоятельств появился в древних мифах (например, об Эдипе), драмах и комедиях. Возможно, это имело терапевтическую пользу, целью которой было уменьшить угрызения совести родителей? Но, ведь вместо того, чтобы выбрасывать нежелательного ребенка, можно было бы просто позаботиться о том, чтобы не приводить его в этот мир. Неэффективная контрацепция, однако, не только проблема античности, но и средневековья.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения