Богиня Сехмет в музеях Ватикана


Богиня Сехмет – одна из наиболее почитаемых богинь в Древнем Египте. Сехмет – древнеегипетская богиня, входившая в состав так называемой Солнечной Триады (Троицы).

Помимо нее в Триаду входили ее муж Птах и их сын Нефертум. Наибольшее почитание Солнечная Триада получила в Мемфисе, так как они считались хранителями города и живущих в нем фараонов.


Сехмет изображали в виде женщины с головой львицы. Также на голове у богини изображали диск солнца, так как богине покровительствовал верховный египетский бог солнца Ра. В руке она держала крест в виде буквы Т с петлей наверху, служивший символом ее власти в качестве представительницы бога солнца. Он назывался анх и считался символом или знаком жизни.


В Египте до сегодняшних дней сохранилось большое количество изображений, скульптур и памятников, посвященных древнеегипетской львиноголовой богине. Многие из них вывозились в другие страны во время войн или дарились правительством самого Египта, и теперь представлены в экспозициях многих музеев мира - в том числе и в музеях Ватикана.

Примечательно, что во многих религиях, появившихся позднее, в том числе в христианстве, наблюдаются образы и атрибуты, схожие с языческой Триадой.

Например, на большинстве икон христианского мира вокруг головы Иисуса, Марии, ангелов и «святых» изображается светящийся круг, называющийся нимбом. Таким же нимбом увенчана голова статуи апостола Петра в Ватикане.


Каково происхождение нимба? «Он не христианского происхождения,– признает «Католическая энциклопедия» (изд. 1987 г., англ.),– потому что он использовался языческими скульпторами, чтобы символически показать величие и мощь различных божеств». Кроме того, в книге Бамбэра Гаскойна «Христиане» объясняется, что нимб связан с языческим поклонением солнцу.

Ранее среди священнослужителей Церкви был популярен обряд, называвшийся пострижением. Выбритая макушка головы, именуемая тонзурой, являлась признаком монашеского состояния у францисканцев и бенедектинцев. Этот образ очень напоминает символику солнечного диска. 


Также солнечный диск, обрамлявший голову “святых” напоминает ермолка — представляющая собой маленькую круглую шапочку, прикрывающую макушку, которую носят евреи, мусульмане и католическое духовенство.


Монстранция в церкви разновидность дароносицы, предназначенная для почитания освещенного евхаристического хлеба (гостия). Типичная современная монстранция имеет форму солнца с расходящимися лучами, увенчанного крестом. Священник благословляет коленопреклонённых верующих дароносицей в виде солнца, как когда-то почитатели богини Сехмет переклоняли колени для получения благословений.


 p.s. Крест анх в настоящее время широко используется в качестве гендерного знака, обозначающего женский пол.


Комментарии

Популярные сообщения